Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Какова скорость кошки?

Ваш отзыв

кот бегаетСкорость кошек может отличаться, в зависимости от разных обстоятельств. Хотя бы потому, что кошки бывают разными по габаритам, упитанности, породе и месту проживания, способности к бегу у них тоже будут разными.

Домашние и уличные «бегуны»
Кошки далеки от марафонских забегов, они, по натуре своей, спринтеры
Вполне логично, что кошкам, живущим на улице, или часто там оказывающимся жизненно необходима хорошая спортивная форма. Они охотятся на птиц и мышей, которых не так легко поймать, будучи физически неподготовленным. И самое главное – им часто приходится спасаться от собак, иначе не выживешь. Домашние «пушистики», в основном, живут вольготно – об охоте они вспоминают разве что в качестве игры, когда хозяева предлагают им поймать игрушечную мышку или бантик на ниточке. Миска у них всегда полна, поэтому добывать себе пропитание нет никакой необходимости, да и вообще – хозяева заботятся обо всем. А спасаться приходится разве что от хозяйского тапка.

В любом случае, кошка не может долго бежать с большой скоростью. Если она делает это для спасения, то обычно она влезает на дерево или скрывается от опасности иным образом. Но, если никакого укрытия нет, то животное может начать задыхаться и даже умереть, так как его сердце не приспособлено к таким нагрузкам.
Самые быстрые кошки
Среди породистых кошек рекордсменом по скорости считается египетский мау. Ему повезло со строением задних лап, в основании которых есть кожистые складки. За счет них во время бега увеличивается запас шага и амплитуда движений, потому и прибавляется скорость.

Обычная скорость кошек (в среднем) составляет 13,5-13,8 км/ч. Если кошка передвигается неспешной рысцой, то она едва обгоняет шагающего человека, и скорость ее передвижения будет порядка 8 км/ч. Тогда как максимальной скоростью кошек считается 50 км/ч.

Техника кошачьего бега
Не так-то просто научиться быстро бегать, когда у тебя четыре лапы!В длину кошачий прыжок, когда животное несется во всю прыть, может превысить длину ее тела в 6 раз. Такие способности кошка получила, благодаря работающим попарно передним и задним конечностям. После сильного толчка задними лапами пушистая красотка совершает затяжной прыжок, а затем приземляется на передние лапы, переходя снова на задние и опять отталкиваясь ими.

Если кошка неспешно гуляет, то она мягко ступает на подушечки лап, когти при этом втянуты. Но если ей необходимо поспешить, она немедленно выпускает когти, которые обеспечивают отличное сцепление с поверхностью и помогают эффективно оттолкнуться, чтобы прыгнуть. Хвост животного нужен для того, чтобы балансировать и регулировать направление движения. Хотя, породы, у которых априори хвоста нет, например, бобтейлы, отлично умеют обходиться и без него. Они бегают и прыгают не менее результативно, чем их хвостатые собратья. Стоит отметить, что для кошек, оставшихся без хвоста в силу каких-либо жизненных обстоятельств, эта утрата не так уж легка – животное может долго приспосабливаться к тому, чтобы быть активным. источник

Автор: admin

14 Авг 2019 в 11:48

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.