Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Европейские голубые кошки

Один отзыв

_DSC9968Название этой породы в других странах зависит от того, как читается начальное сочетание букв на том или ином языке: во Франции это «шарто», в англо-саксонских странах «картойзер». Но с какого языка ни переводи, эти голубые кошки выведены во Французских Альпах близ Гренобля, в католическом монастыре Шартрез, основанном еще в 1084 году.

Его монахи были не только набожны и трудолюбивы, умножая славу Господа нашего трудами своими, но и добрыми, веселыми людьми, прославившими свой монастырь такими мирскими вещами, как ликер «Шартрез», головными уборами — картузами и картезианскими голубыми кошками.

87acf983a1dd

32_1549_70c449823b4983257ef72a6997f21e1c

Французские любители утверждают, что все черты кортезианских голубых кошек идет от естества, без капли чужой крови. Их мощные челюсти с огромными — жевательными мышцами — угроза любым амбарным грызунам. И хотя по стати они близки «британцам», после номера окраса этой кошки в таблицах стандарта ставится латинская буква «Р», как напоминание о родине породы — Франции.

В некоторых клубах любителей кошек голубых европейских короткошерстных «британцев» и картойзеров вели раздельно, но с 1976 года им дали общий стандарт, утверждая, что ни генетически, ни исторически они не отличаются друг от друга.

Даже если бы это было и так, даже если считать их только разными внутри породными типами, они заслуживают дифференцированного подхода и экспертизы в отдельном ринге, поскольку знатоки всерьез утверждают, что «лица» у них у всех разные.

Автор: admin

04 мая 2013 в 14:24