Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Пенсия в США, и как живут русские пенсионеры в Америке

Ваш отзыв

Давайте сегодня поговорим о пенсии. Тем более, что сейчас в России это очень животрепещущая тема. А как же еще, если пенсионный возраст повысили?

Но с другой стороны, сразу хочется сказать, что та пенсия которая платится в Российской Федерации кардинально отличается от пенсии которую платят в Соединенных Штатах Америки.

Прежде всего отчисления в пенсионный фонд. Вот сколько лично Вы заплатили в пенсионный фонд? Или хотя бы отложили на старость?

Прежде всего отчисления в пенсионный фонд. Вот сколько лично Вы заплатили в пенсионный фонд? Или хот бы отложили на старость? Нисколько.

А все кто говорят, что платят с каждой зарплаты по 22% — врут. Это не так. Этот налог платит за работника работодатель. А сколько он платит, куда он платит? И платит ли вообще — тайна покрытая мраком.

К примеру в США это происходит несколько иначе. США существует 3 вида пенсий: государственные, корпоративные и накопительные.

Государственная пенсия будет вам платится если Вы набрали 40 баллов, то есть проработали 10 лет в США. При условии, которое в принципе обязательно, что человек платит Social Security Tax 6.2% Столько же платит его работодатель.

Согласитесь, даже вместе с работодателем американец отчисляет в Пенсионный фонд всего 12,4% от зарплаты, а не 22% как у нас. За каждый год максимум, то есть если человек работает без длительных перерывов он может получить по 4 балла. Каждый бал это около — $1404. Соответственно за год человек отложит себе минимально — $5616.

А теперь просто считайте на какую сумму денег на старости вы рассчитываете. То есть, если вы хотите на пенсии прожить хотя бы лет 15-ть и получать каждый месяц по $2000 то вам необходимо накопить — $360 000.

Но если учесть, что средняя зарплата в США около 50 т. долларов в год, то в пенсионный фонд у вас уйдет всего-то $6 200. И искомой суммы у вас не получится. И Ваша пенсия составит всего около — $1550 в месяц, что уже выше минимальной зарплаты в Соединённых Штатах Америки.

Что на самом деле не так много для США. Но любой американец, если не дурак, со своей стороны отчисляет в пенсионный фонд не 6,2%, а хотя бы 10%. Работодатель, если Вы рядовой сотрудник с заурядными способностями больше чем 6,2% платить за вас не будет, но любой опытный и профессиональный работник может договорится о повышении этой суммы.

Вот нашел такую таблицу по которой можно примерно высчитать пенсию по специальностям:

пенсия в США

Возьмем стаж работы для каждого 40 лет или 480 месяцев(как мы привыкли) и стандартные отчисления, то есть по 12,4%. Итак они накопят:

Врач — $807 686 или в месяц около — $4 487

Учитель — $493 920 или в месяц около — $2 744

Инженер — $469 920 или в месяц около — $2 610

IT — специалист — $446 400 или в месяц около — $2480

Пожарный — $273 000 или в месяц около — $1 516

Водитель — $247 000 или в месяц около —$1 312

Менеджер — $321 120 или в месяц около — $1 784

Разнорабочий — $196 320 или в месяц около —$1 090

Все указанные суммы достаточно условны, так как кто-то зарабатывает больше или меньше. Кто-то платит в пенсионный фонд по 6,2%, а кто-то отчисляет по 20%.

Я указал примерные суммы, чтобы понимать просто порядок цен. Скажем так, если к моменту выхода на пенсию Вы уже имеете свое жилье, машину, технику и так далее, то этих денег хватит даже если Вы трудились разнорабочим. Если после расчётов Вам показалась сумма недостаточной, то можете еще поработать.

В среднем нормальный американец выходит на пенсию тогда, когда на пенсионном счете есть полмиллиона долларов, а скажем так работники высокого ранга, начальники, директора и т.п. тогда, когда у них есть миллион.

При этом, вы можете эту сумму снять и потратить в Лас-Вегасе за один вечер. И даже можете не дожидаться, а часть именно своих отчислений снять в любой момент, когда Вам захочется. Но что будет на старости?

А теперь давайте послушаем русских-американских пенсионеров, будет интересно:

Еще, очень важно понимать, что если Вы приехали в США в 40 лет, отчисляли по 6,2% на пенсию, то в 60 лет Вам светит лишь минимальная пенсия от государства в размере 300-600$ в месяц, но это не значит, что у вас будут только эти деньги и всё. Минимальный доход который будет получать пенсионер вместе с пенсией и социальными выплатами не будет меньше чем — $733. Это конечно мало, но так вы и 47 лет не отчисляли ничего…

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.