Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

От чего умер Александр Македонский

Ваш отзыв

 Александр вступает в Вавилон. Лебрен, ок. 1664История свидетельствует: великий завоеватель неплохо разбирался в медицине. Возможно, это его и погубило.

Мог заменить врача

Александр Македонский получил неплохое образование, и медицина там была не последним предметом. «Царь интересовался не только отвлеченной стороной этой науки, но… приходил на помощь заболевшим друзьям, назначая различные способы лечения и лечебный режим», – писал о нем Плутарх в «Сравнительных жизнеописаниях».

Остается только гадать, как лечил своих товарищей Александр. Впрочем, он наверняка прекрасно знал полевую хирургию. Даже рядовой воин того времени был экспертом в колотых и рубленых ранах – что уж говорить о полководце. Можно также утверждать, что царь отлично разбирался в ядовитых и целебных травах. Во время азиатского и индийского походов он составлял гербарий и отсылал результаты своему учителю, философу и врачу Аристотелю.

Хромой завоеватель?

Неизвестно, кто и из каких соображений впервые начал приписывать Македонскому болезни, которыми тот никогда не страдал. Но рассказы о них до сих пор передаются из уст в уста и кому-то уже стали казаться правдой. Так, многие уверены, что Александр был одноглаз, хром и при этом страдал эпилепсией. Это не так. Одноглазым был не Александр, а его отец Филипп. Эпилепсией страдал его сын Геракл. Хромым же был казначей (и казнокрад) Гарпал, один из друзей и сподвижников завоевателя.

Но это не значит, что сам Александр был абсолютно здоров. Он мог сколько угодно объявлять себя сыном бога Зевса, бессмертным и не подверженным болезням. На деле же было иначе.

Придворный скульптор Македонского Лисипп так изобразил своего царя: подбородок поднят, лицо повернуто вправо, голова наклонена назад и влево. Попытайтесь воспроизвести эту позу – и вас тут же обвинят в презрении к роду людскому… В своей работе Лисипп придерживался наставлений Аристотеля, который говорил: «Надлежит не идти против природы, а представлять величайшего из всех живущих естественным образом». Значит, изображение правдиво? Тогда Александр, возможно, страдал синдромом Брауна. Это редкая форма косоглазия. Если человек с такой болезнью попробует держать голову прямо, то предметы будут двоиться в глазах. Зато таким поворотом головы, как у скульптуры, зрение можно скомпенсировать. Так что дело вовсе не в презрении царя к «смертным», а в болезни. Она бывает врожденная или приобретенная. В данном случае скорее второе – в юности завоеватель получил серьезную травму головы, сопровождавшуюся частичной потерей зрения.

Разные глаза

С глазами ему вообще не везло. Или везло, это уж как посмотреть. Один из его летописцев, Арриан, упоминал: «Один глаз у него был цвета неба, другой – цвета ночи». Это называется гетерохромией глаза, то есть разноцветием. Штука опять-таки редкая, встречается примерно у 0,5% людей.

В старину обладателя таких глаз подозревали в связях с потусторонним миром. Жрецы покоренных Александром народов буквально трепетали от его взгляда. Мистические страхи были напрасны. Если кому-то и следовало задуматься, то самому Александру. Согласно исследованиям современных иридодиагностов (врачи, ставящие диагноз по радужной оболочке глаза), гетерохромия указывает на врожденную слабость желудочно-кишечного тракта. О чем-то таком догадывались и врачи древности, поскольку советовали царю быть как можно более воздержанным в пище.

Девять ударов

Никакими другими хроническими болезнями Александр не страдал. Серьезная врачебная помощь, если верить свидетельствам, потребовалась ему всего девять раз. Восемь из них укладываются в «профессиональные риски» завоевателя полумира. Вот как их перечисляет Плутарх: «При Гранике его шлем был разрублен мечом, проникшим до волос и кости черепа. Под Иссом царь был ранен мечом в бедро. Под Газой он был ранен дротиком в плечо, под Маракандой – стрелой в голень так, что расколотая кость выступила из раны. В Гиркании – камнем в затылок… В области ассаканов – индийским копьем в лодыжку. В области маллов стрела длиною в два локтя, пробив панцирь, ранила его в грудь и глубоко засела в кости около соска. Там же ему нанесли удар булавой по шее».

Еще один раз царь оказался виноват сам. После стремительного марша к городу Тарс, разгоряченный, он решил искупаться в горной реке. Выйдя из воды, он «упал, будто пораженный молнией, потерял дар речи и провел в беспамятстве около суток, едва подавая признаки жизни». По всей видимости, это был инсульт.

Смерть на дне стакана

Царя поднял на ноги врач Филипп. С помощью какого снадобья – не ясно. Известно только, что и Филипп, и остальные врачи категорически запретили царю алкогольные возлияния. Но Александр продолжал баловаться вином. После окончательной победы над Дарием он беспрерывно пьянствовал 22 дня. Потом, в Индии, даже устроил алкогольные игры – кто кого перепьет. Победителем вышел некий грек по имени Промах, который выпил около 4 хоев (примерно 13 литров) вина. Правда, он и еще 40 человек скончались спустя три дня.

За день до смерти Александр выпил около 8 литров вина. На следующий день в разгар пира осушил кубок Геракла и скорчился от боли в животе.

 Обычно разгадку его гибели ищут в том самом кубке. Говорят, выпить посудину античного героя подобно смерти. Забывая при этом, что кубок имел объем 0,27 литра – чуть больше нашего граненого стакана.

Другая версия: в вино подсыпали яд. Но царь прожил еще почти две недели, несколько раз ему становилось лучше, он даже играл в кости и строил планы по захвату Аравийского полуострова.

При этом мало кто вспоминает о медицинском образовании царя. Александр, с тех пор как ему велели следить за желудком, регулярно принимал лекарство на основе чемерицы белой, которое готовил сам. В микродозах оно до сих пор используется как слабительное. Но малейшая передозировка может повлечь за собой смерть. Симптомы очень похожи на те, что были у царя, – озноб, лихорадка, жар, боль в животе. К тому же чемерица плохо сочетается с алкоголем, тем более в постинсультный период. Неудивительно, что Александра от такого сочетания хватил еще один удар – в последние часы перед смертью он не мог говорить, едва двигался, а потом впал в кому, из которой уже не вышел. источник

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.