Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Как жить в жару

Один отзыв

400487194 (1)Слабость в ногах, повышенное потоотделение, тепловой удар, а то и проблемы с сердцем – неполный список того, до чего человека может довести жара. Спокойствие! Сейчас расскажем, что есть, пить и как одеваться, чтобы помочь организму пережить летний зной.

Раскладываем жару по полочкам. Раскаленный воздух действует на физические тела, и твое в том числе, однозначно – они нагреваются, и сильно. То, что вдруг чрезмерно нагрелось, требуется побыстрее остудить – закон равновесия. Система терморегуляции организма активизируется, и выражается это, прежде всего, в учащенном дыхании и повышенном потоотделении.

А это что? Стремительная потеря жидкости: в самый горячий денек ты можешь, пальцем не пошевелив, лишиться до 3 литров влаги. С одной стороны, она испаряется с поверхности кожи и действительно помогает временно охладиться. Но с другой –организм начинает испытывать сильнейшую жажду. К тому же вместе с потом нас покидают и ценные микроэлементы, без которых качественно функционировать весьма затруднительно. Слышала выражение «нарушение водно-солевого баланса»? Вот это как раз то самое.

Идем дальше. В горячем воздухе содержание кислорода невелико, поэтому дыши хоть полной грудью, а гипоксия – вот она. Наконец, жара сопровождается пониженным атмосферным давлением (не всегда, но часто), а для многих уже одно это обстоятельство – захватывающий аттракцион. Это общая картина, а теперь вникнем в детали.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЖАРЫ

88_0_Tatyana_Ishuk_v_fontane_YAroslavl_14.06.2009

НЕТ НАСТРОЕНИЯ

Сильная жара – это экстремальные условия, большой стресс, а жить в стрессе никому не нравится. Твоя психика совершенно ожидаемо переходит в режим защиты. В результате, вместо того чтобы радоваться солнечным денькам, ты беспокоишься непонятно о чем, ноешь, брюзжишь, можешь вдруг заплакать, а потом накричать на любого, кто под руку подвернется. Плюс ночью одолевает бессонница, а днем – сонливость. На войне как на войне.

 СНИЖЕНИЕ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Помнишь про потерю жидкости? Обезвоживание приводит к тому, что кровь «густеет» и течет, прямо скажем, вяленько. В результате мозг плохо снабжается необходимыми питательными веществами(особенно калием, магнием и витаминами группы В) и кислородом, а с ним в жару – туго, не забываем. В общем, не жди от себя интеллектуальных подвигов, сейчас не время. Но ослабление концентрации внимания и снижение мыслительной деятельности – это еще цветочки. Сгущение крови чревато образованием тромбов в сосудах головного мозга, а это может привести к инсульту.

ПРОБЛЕМЫ С СЕРДЦЕМ

Пламенному мотору не позавидуешь.

  • Во-первых, из-за того, что с потом выводятся ценные вещества, мышечная ткань начинает голодать, особенно ей не хватает калия, натрия и того же магния.
  • Во-вторых, порядком ослабленной сердечной мышце приходится увеличивать силу и ритм сокращений, чтобы гнать по сосудам густую кровь.
  • А это, в-третьих, совсем непросто, потому что в жару периферические кровеносные сосуды расширяются.

И да, образование тромбов по-прежнему не исключается, а за ними маячат мрачные тени инсульта и инфаркта (тьфу-тьфу-тьфу!). В общем, куда ни кинь, всюду клин.

СЛАБОСТЬ В НОГАХ

Понятное дело, голодает не только сердце, но и все прочие мышцы, отсюда выраженная общая слабость. Прибавь пониженное давление – гипотоники в такие дни еле ноги передвигают. Еще одна проблема: на фоне обезвоживания становится тягучей лимфа, ее отток от конечностей затрудняется – и здравствуйте, отеки.

ПОВЫШЕННОЕ ПОТООТДЕЛЕНИЕ

Тот факт, что лицо у тебя лоснится, говорит об активной работе сальных и потовых желез (они пытаются тебя остудить, это хорошо). Но кожа тем временем страдает от обезвоживания – это плохо. И если бы только от него. Через потовые железы выводятся и продукты распада – всевозможные азотистые соединения, которыми с удовольствием питаются патогенные микроорганизмы. В результате имеем потницу, гнойнички, фурункулы и прочие прелести. Правда, больше в тех местах, где одежда плотно прилегает к телу.

БОЛИ В ЖИВОТЕ

Неприятные ощущения сосредотачиваются в основном справа. Это желчный пузырь сигнализирует, что ему не нравится жить впроголодь – очень не хватает микроэлементов. Кроме того, желчь становится густой (угадай почему) и не может как положено выполнять обязанности – участвовать в пищеварении и выведении того, что организму не понадобилось. От этого у тебя как минимум портятся цвет лица и настроение (выражение «желчный человек» говорит само  за себя).

ТЕПЛОВОЙ УДАР

Болит и кружится голова, сердце бешено колотится, лицо краснеет, температура резко подскакивает, тошнит, мысли путаются, ноги дрожат. Это признаки теплового удара, который очень просто заработать в жару – например в душном переполненном транспорте или помещении без кондиционера.Если это случилось с тобой и ты в сознании…

  • срочно переберись в какое-нибудь прохладное место или хотя бы в тенек;
  • сними тесную одежду, расстегни ремень и пуговицы;
  • ляг на спину, подложи под ноги сумку;
  • пей воду частыми мелкими глотками;
  • смочи водой какую-нибудь ткань и протирай ею лицо и открытые участки кожи, положи мокрый компресс на голову;
  • если при тебе баллончик с термальной водой, сбрызгивай лицо;
  • обмахивайся чем-нибудь – и так до тех пор, пока температура тела не приблизится к нормальной.

Потом было бы здорово показаться врачу, но если это никак невозможно, как минимум постарайся провести остаток дня в полном покое.

ЧТО ДЕЛАТЬ В ЖАРУ

original-1371621016

СОБЛЮДАТЬ ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ

Главное предельно ясно – спасение в воде, поэтому ни шагу без бутылки. В общем и целом, выпивать тебе требуется не менее 3 литров воды ежедневно, но если чувствуешь, что этого объема недостаточно, употребляй больше. С учетом того, что с потом теряется огромное количество необходимых микроэлементов, можешь каждый день, пока держится жара, выпивать по 1 литру столовой минералки.

Согласны, скучно с утра до вечера хлестать голую воду. Есть варианты:

  • вода + мелко нарезанные фрукты-ягоды + по желанию немного меда + лед;
  • вода + натертый огурец + мелко порубленный тархун.

ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ

В самое пекло есть не особенно хочется, к тому же падает активность протеаз – ферментов, которые переваривают белок. С одной стороны, окей – фигуре на пользу, но с другой – организму нужен ресурс. Предлагаем антикризисный план питания.

УТРО. Пока температура еще терпимая, можно приналечь на легкий белок – молочный или яичный, он не особенно нагружает пищеварительную систему. Варианты завтрака:

  • коктейль из творога, молока и ягод;
  • приготовленная на пару цветная капуста (стручковая фасоль), залитая яйцом;
  • фруктовый салат с йогуртом.

ДЕНЬ. Понимаем, кусок в рот не лезет, но – обед по расписанию. Пусть он будет максимально легким и, если хочешь, холодным – например окрошка и овощной салат

ВЕЧЕР. Ура, снова можно дышать и есть. Подойдут курица, рыба и морепродукты (не жареные) с овощами.

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В ЖАРУ

  • каждый день старайся съедать по 8 порций фруктов и овощей (порция в данном случае – это примерно 120 г) – в плодах много воды и витаминов группы В и С, мозг это оценит;
  • старайся избегать сладостей, они усиливают потоотделение. Если очень хочется, останови выбор на мороженом, но только качественном, строго в первой половине дня и в количестве 60–80 г (шарик, максимум два);
  • избегай продуктов, которые задерживают жидкость (копчености, консервы, жареные блюда), иначе отеки будут – загляденье;
  • не готовь ничего впрок: бактериям пекло только в радость. Порубила салат – и сразу съела, отравление нам ни к чему.

ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ

НАТРИЙ. С ним проще всего. Хлорид натрия, он же поваренная соль, так или иначе в рационе присутствует. Если у тебя очень низкое давление и ты едва ползаешь, добавляй малюсенькую щепотку соли в питье. А еще ешь сыр, в нем ценного элемента много.

КАЛИЙ. Бананы, томаты, цитрусовые, клюква, красная смородина, большинство сухофруктов.

МАГНИЙ. Орехи (чемпион – кешью), кунжут, шпинат, гречка, геркулес.

ОДЕВАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО И БЕРЕЧЬ СЕБЯ

Светлая свободная одежда из натуральных материалов (хлопок, шелк, лен) – то что надо. Хорошо бы подружиться с головными уборами, но если думаешь, что это не твое, старайся хотя бы не разгуливать под прямыми солнечными лучами. Особое внимание нижнему белью: в жару никакой синтетики, парниковый эффект в районе гениталий – плохая идея.

Постарайся свести к минимуму физнагрузки, особенно на улице, проводи больше времени в прохладных помещениях. Принимай теплые ванны, а душ дважды в деньдаже не обсуждается – с кожи необходимо регулярно смывать все лишнее. Ну а в качестве психологической помощи рекомендуется аутотренинг: аномальная жара не навсегда, будет еще на нашей улице комфортное лето.

источник

Автор: admin

27 мая 2015 в 10:11